Конспект занятия по изобразительной деятельности в  группе компенсирующей направленности «Ромашка»«Золотая хохлома»

Программное содержание: Знакомить с красивым искусством хохломской росписи, воспитывать уважение к труду народных мастеров, воспевающих красоту русской природы в изделиях, созданных руками человека. Учить хохломской росписи, используя основные элементы узора “травки”, узора “ягодки”. Расписать заготовку кувшина по своему эскизу, ритмично располагая элементы узоров “травки” и “ягодки”.

Оборудование: изделия (репродукции изделий) Хохломы, Городца и Дымки.

Шаблоны из тонированной бумаги жёлтого цвета (силуэт кувшина), гуашь красного, желтого, черного, зеленого цветов, кисти, баночки.

Ход занятия:

Воспитатель берет в руки «Уточку –марфуточку» свистульку и призывно свистит, это знак для детей, разговор пойдет о народном творчестве.

Сегодня день у нас особый,

Я приглашаю вас друзья.

А вы со мной идти готовы?

В чудесный мир зову вас я.

Посмотрите, ребята, на эти изделия. Какие из них вам знакомы? Как они называются? (дымковские и городецкие изделия)

Разделите их по группам. Рассмотрите внимательно, найдите похожие. Покажите, какие изделия можно объединить в отдельную группу. А сегодня наша «Уточка-Марфуточка» познакомит вас с Хохломской росписью. Показ хохломских изделий. Рассказ об промысле, с показом презентации. Посмотрите, это будто необыкновенные деревянные миски да ложки, ковши да чаши, а золотые!

Нарисованы на них травы, листья, цветы, листья, сказочные жар-птицы, чудесные рыбы. Такую посуду и на царский стол поставить не зазорно. Как же появилось это диво дивное — «золотая хохлома»?

Старинное предание рассказывает: жил когда-то в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, человек. Кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чаши да ложки и так их расписывал (раскрашивал), что казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера?! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но сколько ни искали, не смогли найти чудо-мастера. Ушел он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать «золотую» посуду. В каждой избе сверкали «золотом» чашки до ложки. Много «золотой» посуды продавалось на ярмарке в селе Хохлома. Так и родилось название «золотая хохлома».

А сделать настоящую хохлому совсем не просто.Сначала мастер вырезает из дерева заготовку — будущую чашу. Потом сушит ее и покрывает тонким слоем глины. Похожа теперь чаша на глиняную, потом ее пропитывают льняным маслом. А золота для «золотой хохломы» и не требуется! Вместо дорогого золота натирают чашу оловянным или алюминиевым порошком. Чаша блестит, будто серебряная. Потом художник мягкой кистью рисует затейливый орнамент. Потом чашу покрывают лаком и ставят в печь. Не кашу варить, а для просушки, для «закалки». И происходит чудо: деревянная чаша становится золотой, с нарядным, красочным рисунком!

— Давайте еще раз рассмотрим эти изделия. Сколько тепла излучают они, мягкие, гладкие на ощупь, радующие глаз. А как вкусно есть из такой сказочной посуды! Да еще золотистой расписной ложкой. Не боится хохлома ни жара, ни влаги, ни стужи. Все так же будут сиять ее краски, не потускнеет «золото». Потому что сделали это чудо золотые руки мастеров.

— Кто скажет мне, из каких растительных элементов состоит хохломской узор? (ягоды, листья, завитки).

— Посмотрите, тут и алые гроздья рябины, и спелая ягодка земляники, и завитки трав и листьев. И главное — мерцающий золотой фон. Сегодня мы будем учиться рисовать такие узоры.

Проходят за столы.

— Какие цвета нам понадобятся для составления узора? (черный, красный, зеленый)

Показ этапов. Сначала нужно нарисовать изогнутую веточку концом кисти. Затем на ветке изображают ягоды и листья (листья можно нарисовать концом кисти, примакиванием, а ягоды — тоже концом кисти или приемом тычка). Потом около ягод и листьев можно нарисовать травинки – линиями (дугообразными). И получится гирлянда.

— Я вижу вы устали. Сейчас вы можете встать, и мы немножко отдохнем

Физкультминутка.

Раз и два! Раз и два! Трут ладони друг о друга

Начинается игра

Красим крылья и живот, (Поглаживают ладонями рук)

Красим грудочку и хвост , грудь, поясницу ноги, голову,

Красим спинку, красим ножки,

Гребешок покрась немножко

Вот какой стал петушок (Ставят руки на пояс, горделиво)

Ярко — красный гребешок. (Выпрямляясь и делают несколько

поворотов влево и вправо).

— Молодцы! Присаживайтесь!

— Ребята, посмотрите. У меня здесь есть кувшины золотые.

— Сейчас вы станете мастерами – художниками Хохломы и украсите изделия узорами.

— Какое главное правило при составлении узора? (элементы узора должны располагаться ритмично, на одинаковом расстоянии, повторяя элементы равномерно).

Приготовьте руки для работы и скажите волшебные слова.

Воспитатель вместе с детьми (хором):

Кисти, кисти помогите

Хохлому рисовать начните!

Работа детей.

— А теперь посмотрите на эти изделия и скажите, какое настроение вызывает хохломская посуда?

— Выберите и покажите самый красивый кувшин . Расскажите о нем: какого он цвета, какими красками расписан , какие ягоды на узоре, чем он лучше других.

— Ребята, посмотрите, теперь наша выставка пополнилась хохломскими изделиями.

— А теперь послушайте стихотворение о Хохломе:

Как волшебница Жар-птица,

Не выходит из ума

Чародейка-мастерица,

Золотая Хохлома.

И богата, и красива,

Рада гостю от души.

Кубки, чаши и ковши.

И чего здесь только нету:

Гроздья огненных рябин,

Маки солнечного лета

И ромашки луговин.

Все вобрала, словно память:

Зорь червонные лучи

И узорчатый орнамент

Древнесуздальской парчи.

Листья рдеют, не редея,

От дыхания зимы.

Входит в царство Берендея,

В мир волшебной Хохломы.

«Уточка –марфуточка» прощается с вами.

Комментарии закрыты.