МБДОУ д/с — о/в № 19 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.
Рациональное питание детей — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед и уплотнённый полдник. В промежутке между завтраком и обедом дети получают дополнительное питание — второй завтрак, включающий кисломолочные напитки или сок и (или) свежие фрукты.
Разработано примерное десятидневное меню для детей от 1,5 до 3-х лет и для детей от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста.
Организация питания в МБДОУ возлагается на МБДОУ в соответствии с действующим законодательством и осуществляется по плану, утвержденному заведующим.
При организации питания:
- — соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- — строго выполняется режим;
- — обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
- — строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
- — проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;
Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют государственным стандартам и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. В случае несоответствия продуктов питания требованиям, осуществляется их возврат. Корректировка заявок проводится ежедневно старшей медицинской сестрой.
Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.
Контроль за питанием.
Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:
- — заведующий;
- — старшая медсестра;
- — заместитель заведующего, старший воспитатель;
В целях улучшения качества и контроля питания создан Совет по питанию.
На контроле:
- — качество получаемых продуктов;
- — правильность выдачи и получения продуктов со склада;
- — первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
- — соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
- — качество и выдача готовых блюд;
- — соответствие выхода порций меню-раскладке
- — вкусовые качества пищи;
- — достаточность тепловой обработки;
- — отбор суточной пробы;
- — соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовой;
- — соблюдение товарного соседства;
- — соблюдение сроков реализации продуктов;
- — привитие детям культурно-гигиенических навыков;
- — сервировка стола;
- — потребление приготовленного продукта детьми.
Питание ребёнка в дошкольном учреждении должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.
С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
- — суб. продуктов, кроме печени, языка, сердца;
- — непотрошеной птицы;
- — мяса диких животных;
- — мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- — мясо птицы замороженные;
- — мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- — мясо третьей и четвертой категории;
- — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- — зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- — кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- — яиц и мяса водоплавающих птиц;
- — яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- — консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- — крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
- — любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- — кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- — творога из не пастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- — простокваши «самокваса»;
- — грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- — кваса, газированных напитков;
- — молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- — сырокопченых, полу- копченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- — блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- — бульонов приготовленных на основе костей;
- — жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- — уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
- — острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- — кофе натурального;
- — ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- — молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- — кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
- — карамели, в том числе леденцовой;
- — первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- — продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- — сливочное масло жирностью ниже 72%;
- — продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- — консервированные продукты с использованием уксуса.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей, следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.