Организация питания

МБДОУ д/с — о/в № 19 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с требованием СанПиН.

Рациональное питание детей — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

В нашем учреждении вопросу правильного сбалансированного питания уделяется большое внимание. С этой целью организовано 3-х разовое питание: завтрак, обед и уплотнённый полдник. В промежутке между завтраком  и обедом дети получают дополнительное питание — второй завтрак, включающий кисломолочные напитки или сок и (или) свежие фрукты.

Разработано примерное десятидневное  меню для детей от 1,5 до 3-х лет и для детей от 3-х до 7-ми лет, с учётом требований СанПиН. В меню представлено большое разнообразие блюд, приготовленных из пищевых продуктов, рекомендованных для использования в питании детей дошкольного возраста.

Организация питания в МБДОУ возлагается на МБДОУ в соответствии с действующим законодательством и осуществляется по плану, утвержденному заведующим.

При организации питания:

  • — соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
  • — строго выполняется режим;
  • — обеспечивается выполнение норм питания ребёнка;
  • — строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования;
  • — проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, согласно технологическим картам, разработанным на каждое блюдо;

Все продукты, которые поступают в детское учреждение, соответствуют государственным стандартам и сопровождаются документацией с указанием их качества, сроков реализации, количества. В случае несоответствия продуктов питания требованиям, осуществляется их возврат. Корректировка заявок проводится ежедневно старшей медицинской сестрой.
Питьевой режим проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в учреждении. При питьевом режиме используется кипячёная вода.
Контроль за питанием.
Контроль правильной организации питания детей в учреждении обеспечивают:

  • — заведующий;
  • — старшая медсестра;
  • — заместитель заведующего, старший воспитатель;

В целях улучшения качества и контроля питания создан Совет по питанию.

На контроле:

  • — качество получаемых продуктов;
  • — правильность выдачи и получения продуктов со склада;
  • — первичная кулинарная обработка; обработка яиц;
  • — соблюдение технологии приготовления пищи, правильность закладки продуктов;
  • — качество и выдача готовых блюд;
  • — соответствие выхода порций меню-раскладке
  • — вкусовые качества пищи;
  • — достаточность тепловой обработки;
  • — отбор суточной пробы;
  • — соблюдение требования к санитарному содержанию помещений пищеблока и кладовой;
  • — соблюдение товарного соседства;
  • — соблюдение сроков реализации продуктов;
  • — привитие детям культурно-гигиенических навыков;
  • — сервировка стола;
  • — потребление приготовленного продукта детьми.

Питание ребёнка в дошкольном учреждении должно сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье.
С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).

  • — суб. продуктов, кроме печени, языка, сердца;
  • — непотрошеной птицы;
  • — мяса диких животных;
  • — мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
  • — мясо птицы замороженные;
  • — мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • — мясо третьей и четвертой категории;
  • — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • — зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
  • — кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
  • — яиц и мяса водоплавающих птиц;
  • — яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • — консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
  • — крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
  • — любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • — кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
  • — творога из не пастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
  • — простокваши «самокваса»;
  • — грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
  • — кваса, газированных напитков;
  • — молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • — сырокопченых, полу- копченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
  • — блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
  • — бульонов приготовленных на основе костей;
  • — жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
  • — уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
  • — острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
  • — кофе натурального;
  • — ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • — молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
  • — кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
  • — карамели, в том числе леденцовой;
  • — первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • — продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
  • — сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • — продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
  • — консервированные продукты с использованием уксуса.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в дошкольное учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Говоря об организации питания детей, следует отметить то, что переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

Санитарный паспорт пищеблока

Составные части пищеблока

  • Варочный цех
  • Цех переработки продуктов
  • Цех сырой продукции
  • Кладовая

Варочный цех оборудован

  • Плита электрическая ПЭП — 0,48М-2
  • Имеются холодильники: Орск — 8 (двухкамерный)
    Саратов — 263 (двухкамерный)
    Норд (двухкамерный)
    Бирюса — 125 (двухкамерный)
  • Морозильный ларь «Снеж»
  • Столы из нержавеющей стали
  • Шкаф для хлеба
  • Стелажи для посуды
  • Электро- водонагреватель на 100 литров
  • Разделочные доски, ножи

Штаты пищеблока

Повар — Горина М.А.
Подсобный рабочий по кухне — Рублева Л.Н.
Кладовщик — Платонова Н.А.

Количество детей

группа «Капелька» — 12 чел.
группа «Ягодка» — 22 чел.
группа «Пчелка» — 22 чел.
группа «Непоседы» — 9 чел.
группа «Сказка» — 21 чел.
группа «Ромашка» — 12 чел.

Количество детей охваченных диетическим питанием — нет


Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии

Положение об организации питания в ДОУ»