Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся.

МБДОУ д/с-о/в № 19 обеспечивает гарантированное сбалансированное питание  детей в соответствии с требованием СанПиН. Лица с ОВЗ и инвалиды  не нуждаются в специальных условиях питания.

Рациональное питание детей  — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-й дополнительный завтрак, обед и уплотнённый полдник. В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном современным оборудованием. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Помещение пищеблока

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Разработано примерное  перспективное десятидневное меню для детей от 2-х до 3-х лет и с 3-х лет до 8 лет, по сезонам. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные, овощные блюда, рыба, выпечка.

Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на второй завтрак, полдник — фрукты, кисломолочные продукты.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ д/с-о/в №19. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд соответствует выходу блюд, указанному в меню-раскладке.

В МБДОУ д/с-о/в №19 осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ:

— Организация питания в МБДОУ возлагается на МБДОУ в соответствии с действующим законодательством и осуществляется по плану, утвержденному заведующим.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ:

— Индивидуальный предприниматель Кулагина Валерия Дмитриевна. 352396, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Деповская, д.110/2;

— Индивидуальный предприниматель Манджекова Таисия Сергеевна, 352380 Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин, ул. Красная, 67 кв.115;

— Общество с ограниченной ответственностью «СТАН», 355026, г.Ставрополь, ул.Пригородная, 195 Б, ИНН/ КПП 2636207050 / 263601001

— Индивидуальный предприниматель Толмачев Сергей Николаевич, 352932 г.Армавир, ул. 30 лет Победы, 204, ИНН 230214040020, ОГРН 309230221200041

Диетическое меню в МБДОУ д/с-о/в №19 — отсутствует

Меню ежедневного  горячего питания:

Примерное перспективное  меню питания детей  от 1 до 3 лет зимне-весенний период
Посмотреть | Скачать
Скачать файл, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП)

Примерное перспективное  меню питания детей  от 1 до 3 лет летне-осенний  период
Посмотреть | Скачать
Скачать файл, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП)

Примерное перспективное  меню питания детей от  3 до 7 лет зимне-весенний период
Посмотреть | Скачать
Скачать файл, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП)

Примерное перспективное  меню питания детей от  3 до 7 лет летне-осенний  период
Посмотреть | Скачать
Скачать файл, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП)

Санитарный паспорт пищеблока

Составные части пищеблока

  • Варочный цех
  • Цех переработки продуктов
  • Цех сырой продукции
  • Кладовая

Варочный цех оборудован

  • Плита электрическая ПЭП — 0,48М-2
  • Имеются холодильники: Орск — 8 (двухкамерный)
    Саратов — 263 (двухкамерный)
    Норд (двухкамерный)
    Бирюса — 125 (двухкамерный)
  • Морозильный ларь «Снеж»
  • Столы из нержавеющей стали
  • Шкаф для хлеба
  • Стелажи для посуды
  • Электро- водонагреватель на 100 литров
  • Разделочные доски, ножи

Штаты пищеблока

Повар
Подсобный рабочий по кухне
Кладовщик

Количество детей

группа «Капелька» — 11 чел.
группа «Ягодка» — 12 чел.
группа «Пчелка» — 13 чел.
группа «Непоседы» — 13 чел.
группа «Сказка» — 19 чел.
группа «Ромашка» — 10 чел.

Количество детей охваченных диетическим питанием — нет

Фотографии Меню

1 День — подробнее

2 День — подробнее

3 День — подробнее

4 День — подробнее

5 День — подробнее

6 День — подробнее

7 День — подробнее

8 День — подробнее

9 День — подробнее

10 День — подробнее


Положение об организации детского питания
Посмотреть | Скачать
Скачать файл, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП)

Типовая программа производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг при организации питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
Посмотреть | Скачать
Скачать файл, подписанный электронной цифровой подписью (ЭЦП)

Задать вопрос или внести предложение по питанию